机电一体化教研室开展“航空航天大部件机器人装配关键技术与应用”专题讲座

发布者:zdh-fb发布时间:2022-05-25浏览次数:51

为进一步提升机电一体化教研室全体教师专业技能水平,了解机电一体化技术相关前沿知识,了解工业机器人在各领域中的研究和应用现状5月17日下午,机电一体化教研室邀请南京航空航天大学周维博士开展了“航空航天大部件机器人装配关键技术与应用”专题讲座,叶泉主持会议,机电一体化教研室各教师参加讲座。

首先叶泉老师对周维博士的主要工作经历及研究方向作了介绍。周维博士主要从事机床数控技术、工业机器人等方向,参与国家重点研发计划项目1项、国家自然科学基金面上项目1项。发表国际SCI学术期刊论文3篇;担任多个国际SCI学术期刊审稿人职务。

讲座上,周维博士结合研究经历从项目研究背景、主要工作内容等方面对航空航天领域工业机器人装配技术进行了详细的介绍。介绍中,周维博士指出航空航天领域进入型号多、跨时代的发展阶段,项目存在着大部件多、结构复杂、开敞性差、材料体系多等特点,这让工业机器人在航空航天领域有着非常广泛的应用。

随后,周维博士对工业机器人在航空航天领域应用的主要创新点从以下三个方面进行了讲解:为解决工业机器人在航空航天装配领域中的应用难题,项目建立了基于误差相似度的工业机器人绝对精度补偿理论体系;针对工业机器人的控制过程涉及编写了自适应控制算法;结合装配过程开发了多功能智能末端执行器。

通过本次“航空航天大部件机器人装配关键技术与应用”专题讲座,机电一体化教研室各位教师对工业机器人的前沿知识有了更加深刻的了解,提升了教师的专业技能水平,也为后续的教学科研提供了方向。

Baidu
sogou