学工处开展第二期辅导员理论学习分享会

来源:发布时间:2022-04-07浏览次数:61

为推进我院辅导员队伍职业化和专业化建设,加强辅导员用习近平新时代中国特色社会主义思想不断武装自己,2022年4月7日下午学工处组织开展第二期辅导员理论学习分享会。本期分享嘉宾为电子工程系专职辅导员吴婧佳机械工程系专职辅导员朱倩。全体辅导员参加分享会,学工处钱莉娇老师主持会议。分享会通过腾讯会议线上开展。

吴婧佳老师分享的是2018年习近平总书记在全国教育大会上的讲话》内容。她用思维导图方式,罗列了八个知识点,使学习条理清晰,重点明确,更易掌握要领。八个知识点分别为五个“人”的目标、九个“坚持”、明确一个根本任务、“六”个方面上下功夫、围绕一个目标、坚决克服五个唯,着重培养创新型、复合型、应用型人才,四方联动等。2018年习总书记在全国教育大会上的讲话立意高远、内容丰富、思想深邃,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。通过学习,辅导员们更加坚定了将学生思想政治工作做在日常、做到个人的决心。

朱倩老师分享的主题是《辅导员在高校“三全育人”中的角色与定位》,她讲述了“三全育人”理念下辅导员角色定位“变”与“不变”。“变”的是,从一体多面的“全能超人”转变为“三全育人”体系的协同者;从亦步亦趋的“跟从者”转变为“三全育人”体系的主动开拓者;从仓促应对的“缝补者”到“三全育人”体系的整合者。“不变”的是,多元主体协同下,辅导员是思想政治工作队伍骨干力量的定位没有变;思想政治教育为先前提下,辅导员是学生事务管理者的定位没有变;促进学生全面发展要求下,辅导员是引领学生成长成才的人生导师的定位没有变。朱倩老师还分享了自己实际带班的做法,管理学生要常走动、抓典型、掐尖子,辅导员自身要多听讲座,勤总结。

学生工作处定期组织辅导员学习各级各类思想政治教育工作文件,开展学习心得交流分享,不断提高辅导员思想教育理论知识储备和思政教育工作水平。明确为党育人,为国育才的总目标,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人筑牢思想之基。

Baidu
sogou