学工处第四期辅导员理论学习分享会如期开展

来源:发布时间:2022-04-20浏览次数:61

进一步落实立德树人根本任务,明确为党育人,为国育才的总目标,不断提高辅导员思想政治教育理论储备和工作水平加强辅导员用习近平新时代中国特色社会主义思想不断武装自己2022420日下午学工处组织开展第四期辅导员理论学习分享会。本期分享嘉宾为信息工程系专职辅导员王子灿和人文社科系专职辅导员沈婷。全体辅导员参加分享会,学工处钱莉娇老师主持会议。分享会通过腾讯会议线上开展。

王子灿老师解读了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)各章节,结合辅导员工作实际,主要阐述了辅导员九大主要工作职责。王老师还总结了学习心得,做辅导员需要“眼观六路,耳听八方”,并探究了辅导员发展路径,要做好专业化职业化发展道路。

沈婷老师分享的是《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,她从九个方面进行深入解读:一、加强和改进大学生思想政治教育是一项重大而紧迫的战略任务;二、加强和改进大学生思想政治教育的指导思想和基本原则;三、加强和改进大学生思想政治教育的主要任务; 四、充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用;五、努力拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径;六、充分发挥党团组织在大学生思想政治教育中的重要作用;七、大力加强大学生思想政治教育工作队伍建设;八、努力营造大学生思想政治教育工作的良好社会环境;九、切实加强对大学生思想政治教育工作的领导。

学习思想教育理论知识是开展思政教育工作的基本遵循,是做好意识形态工作的有力保障,我校辅导员通过学习各级各类思想政治教育工作文件,定期开展学习心得交流分享,有利于进一步推进我院辅导员队伍职业化和专业化建设不断提高辅导员思想政治教育工作水平

Baidu
sogou