向阳携行 共创未来丨大学生心理危机预防与转介主题培训

来源:发布时间:2022-04-13浏览次数:50

为提升广大心理委员的工作水平,发扬朋辈助人的优良品质,带领和引导全校学生心向阳光,砥砺前行,2022年4月12日下午,大学生健康成长中心举行了“向阳携行 共创未来——大学生心理危机预防与转介线上主题培训。本次培训特邀江苏大学心理中心副主任陆菁老师主讲,由大学生健康成长中心龚智俐老师主持。

培训开始陆菁老师让心理委员们做了一个简快自我评估,评估在当前疫情下校园封闭管理期间同学们的个人心理状况,明确什么样的同学需要寻求外界帮助

随后,陆老师将心理学的专业知识与大学生现实生活相结合,用通俗易懂的语言向心理委员们解释什么是心理危机,其特征是什么;讲解如何从人群中筛选出重点关注对象;以及一些重点关注对象心理问题程度初判别的方法。

再从躯体化、情绪、认知、行为四个方面讲述了危机的表现后,陆老师用情景问答的形式解答了心委们工作中的常见困惑,例如“如果遇到情绪特别低落或情绪崩溃的同学怎么办?”等问题。

通过对可能引起大学生心理危机的负性生活事件进行总结探析,发现引起大学生心理危机排名前三的原因分别是:“恋爱情感问题”、“人际关系问题”、“心理疾病问题”。 进一步为心理委员开展日常工作指引了方向。

在培训的最后,陆菁老师向心理委员们推荐了电影《寻梦环游记》、《A MAN CALLED OVE》,书籍《活出生命的意义》、《直视骄阳》。同学们在网课之余也应放松身心,调整心态,以饱满的热情迎接生活中的每一天。

本次的心理委员培训,同学们了解到了心理危机预防与处置是一项需要团队协作的专业工作,每个人都是自己生命安全的第一负责人,但心委们更可以努力成为别人生命安全的守护天使。希望同学们可以向阳携行,共创未来!


Baidu
sogou