我校第五届辅导员素质能力大赛圆满落幕

来源:发布时间:2022-04-12浏览次数:56

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,提升我校大学生思想政治教育工作质量,切实加强辅导员队伍职业化、专业化建设,2022412日下午,学生工作处在星梦馆多功能厅开展学校第五届辅导员素质能力大赛。学校党委委员、副院长赵学洪、学生工作处处长张宝中出席本次大赛,人事处处长夏玲玲、科研与校企合作处处长李木香、培训处处长毛奇、蓝岛创客空间主任王国珍、党委工作部副主任张玥担任此次大赛评委。大赛由团委老师金慧敏主持。

本届辅导员素质能力大赛从动员部署、初赛选拔,历时数月,最终通过层层选拔10名辅导员进入决赛。决赛分为理论宣讲和谈心谈话两个环节。

理论宣讲环节选取了当前思政工作中的热点议题,考察辅导员对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中华民族伟大复兴等思想理论概念的宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传能力。辅导员在5分钟内围绕“大国担当”“知行合一”“三全育人”“生态文明”等方面开展了主题鲜明、思想深刻、内容丰富的理论宣讲。

谈心谈话环节,在学生助演的配合下,通过情景再现的形式,辅导员与学生们进行面对面的深入交流,谈话内容涉及思想政治教育、学风建设、党团建设、日常管理等多个方面。辅导员情理兼顾、平等尊重和合理引导,基于情境和学生特点给予个性化指导,晓之以理、动之以情。谈心谈话比赛成为了师生心与心交流的别样舞台,充分展示了辅导员对学生成长成才规律的把握和教育引导能力。

大赛结束,评委夏玲玲对辅导员队伍良好的精神风貌和优秀的职业素养予以充分肯定,并针对比赛中选手表现进行了精彩点评。她希望辅导员能够进一步完善自己,找到自己的风格,学会倾听,做一个有思考的行动者。

经过激烈地角逐,最终,机械工程系辅导员王晨歌获得一等奖,人文社科系辅导员梁娟娟、电子工程系辅导员贺竞男获得二等奖,信息工程系辅导员王子灿、自动化工程系辅导员于靖欢、电子工程系辅导员吴婧佳获得三等奖,机械工程系辅导员沈婷婷、朱倩、王潇然、人文社科系辅导员沈婷获得优胜奖,党委委员、副院长赵学洪、学生工作处处长张宝中分别为获奖选手颁奖。

   本次辅导员素质能力大赛,作为展现辅导员队伍建设成效的平台,为辅导员提供了展示、交流和学习的机会。全体辅导员以本次大赛为契机,查漏补缺,加强学习,坚定了立德树人的职业信念,守好主战场,唱响主旋律。不断提升为党育人的高度,不断提高以心教人的温度,只争朝夕,不负韶华,以更加昂扬向上的精神状态贯彻落实“为党育人,为国育才”的历史使命。

Baidu
sogou