我校第五届辅导员素质能力大赛初赛圆满落幕

来源:发布时间:2021-12-22浏览次数:111

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极落实学校“十四五”事业发展规划及提质培优工程,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养, 2021年12月,学生工作处举办学校第五届辅导员素质能力大赛初赛。本次大赛分为基础知识测试、主题班会、案例研讨三个环节。

12月7日下午,第五届辅导员素质能力大赛基础知识测试在博学楼210教室顺利开展,全体专职辅导员、思政线条兼职辅导员参加考试。学校工会副主席、办公室副主任张清松、人事处主任陈雪监考。各系党支部书记现场巡察考试情况。

基础知识测试闭卷笔试主要考察辅导员对学生工作相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。本次测试意在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,提升大学生思想政治教育和学生教育管理工作质量,推进辅导员队伍专业化、职业化建设。

笔试现场,全体辅导员以饱满的精神状态认真作答,充分展示学生工作队伍的良好风貌

主题班会比赛采用视频展示的方式进行。主要考察辅导员对思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科知识的学习、掌握和应用以及辅导员围绕大学生关心关注的热点难点问题进行主题教育和思想引导的能力。视频包含班会方案阐述、班会组织等内容,主要考核内容和教育效果。

2021年12月14日,案例研讨比赛在思学楼410举办,南京交通职业技术学院学生工作处处长张守磊、江苏海事职业技术学院党政办主任王利成、南京城市职业学院学生工作处处长严翔,学校继续教育学院学生处主任王迎春、学校科研与校企合作处处长李木香担任评委,学校33名辅导员参加比赛。

参赛选手通过提前抽签分为17组,每组设A、B角,比赛以“我提问,你回答”的方式开展,每组选手依次进行提问与回答,围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。比赛综合考查了辅导员的语言表达能力、思想教育和心理辅导能力、日常事务处理能力等多方面知识和技能,全方位展现了辅导员的个人素养、知识储备和专业技能。选手们主要针对大学生心理健康、资助、就业、学业、意识形态以及学生疫情常态化管理等问题进行深入探讨,互相提问,精彩作答。各位参赛辅导员通过前期专题辅导员沙龙、实战演练等准备过程,对本次案例研讨环节的赛制调整把握清晰,在比赛中提问有层次,回答有重点,展示出了辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。

本届案例研讨比赛采用全新的比赛方式和比赛规则,对标辅导员素质能力大赛省赛、国赛,将辅导员在理论学习、思政教育和日常管理工作中的所思所学融入比赛中,切实提升辅导员解决实际问题的素质和能力。

据悉,为帮助辅导员掌握辅导员素质能力大赛的比赛要领,进一步了解新赛制,12月1日下午,学工处组织开展第五届辅导员素质能力大赛赛前培训交流会。培训邀请了江苏省高校辅导员研修基地(南京工业大学)办公室主任徐玉婷主讲。培训由学工处处长张宝中主持,各系书记、学工干事、全体专职辅导员参加培训。

培训主讲人徐玉婷从辅导员素质能力大赛的概况入手,通过深入解读政策文件、新赛制项目分析,帮助辅导员理清备赛思路。重点围绕“基础知识测试”“案例分析”和“谈心谈话”三个环节进行具体指导和经验分享,提出了三个备赛要点,一是要筑牢理论基础,开展系统化、深入性的理论学习,提高理论水平;二是要加强专业训练,专家指导、同事研讨、学生谈话并行;三是要注重实践积累,在讲台上展现风采、在文字中积累思想、在实践中增长本领。徐老师通过大量的生动案例指出辅导员过硬的政治素养、日常工作的经验积累和人文素养积淀是参赛取得好成绩的关键。

本次大赛秉持严格规范公平公正的原则达到了以赛促学、以赛促用、以赛促建的效果。

辅导员们表示,肩上的职责重大,使命光荣,要以本次大赛为契机,全面加强业务知识学习,把学习习近平总书记系列重要讲话精神与自己的工作实践统一起来,坚持不懈用先进思想武装头脑、指导实践、推动工作,在立德树人的道路上砥砺前行。

一直以来,学校高度重视辅导员队伍建设,全面贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,多措并举推进辅导员队伍专业化、职业化进程。学校将辅导员素质能力大赛作为重要平台,以赛促学、以赛代训,有效提升辅导员队伍整体的职业素养和业务能力,构建了新时代辅导员队伍建设体系,提升了大学生思想政治教育和学生教育管理工作质量


Baidu
sogou