系部新闻

落实立德树人根本任务 突出职业学校教育功能 ——软件教研室组织新职业教育法学习会

发布者:xx-fb发布时间:2022-05-11浏览次数:51

为深入学习探讨新职业教育法宣讲大会精神,2022年5月10日上午,在博学楼401室,信息工程系软件教研室组织召开学习研讨会,此次研讨会由刘奇老师主持。

刘奇老师首先介绍了新职业教育法修订背景,并从5个方面讲了修订的重要意义,随后,刘奇老师带着大家着重学习了新法的主要内容,新职业教育法宣讲大会围绕新职业教育法的内涵与意义;新职业教育法的修订策略;现代职业教育发展面临的新形势、新要求;深化依法治教、依法办学,促进职业院校治理体系和治理能力现代化;深化产教融合、校企合作,完善职业教育保障制度和措施;技能型社会与职业教育改革展望等方面对新职业教育法做了精辟讲解。教研室老师认真聆听并就主要内容进行了深度讨论。

荀丽丹老师认为,新法实施原则中的产教融合、校企合作,对于职业院校培养学生指明了方向,学校立足于产教融合,走访相关企业,了解企业对专业的需求,找到校企合作的利益“共赢点”,促进校企紧密合作,将学生培养成满足社会需求、企业需求的综合型人才。同时,教师应适应企业需求加强学习,不断创新,学习企业最前沿的技术。

吴琪老师表示,新法的培养要求:立德树人、德技并修突出培养实践能力,但决不能忽视育人本质,不能重技轻德。作为教师,要针对不同学生群体的实际,把德育融入课堂教学、技能培养、实习实训等各环节,提高思想政治教育的实效性,培养学生的劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导学生刻苦学习、精进技艺、全面发展

卞春花老师也认为,培养学生技术技能的同时,对老师也要加强师德师风建设,保障教育教学质量加强“双师型”教师建设,对学生,要培养学生良好职业道德、职业精神和行为习惯,按要求参加实习实训,掌握技术技能等。

本次研讨会所有老师都重新学习并梳理了新法的内容,在大家的热烈讨论中对新法有了不同的认识。宣讲报告通俗易懂,政策性强,对我们学校贯彻实施新职业教育法,具有很好的指导性和实用性,在今后工作实际中,还要反复学习、深刻领会,学以致用,有的放矢,推动学校工作新发展,开创学校工作新局面。大家表示,对于新法,老师们学习的还很多,要不断努力,不断创新,适应社会发展,企业需求,为社会培养综合型的人才贡献自己的力量。

Baidu
sogou