会计教研室第14周教研活动

发布者:rw-fb发布时间:2022-05-30浏览次数:50

2022年5月24日下午13:30,会计教研室开展了本周的教研活动,本次教研活动的主要分享人是许钧老师,主题为“行动导向教学法在会计教学中的应用”。

首先,许钧老师用孔子名言“学而不思则罔,思而不学则殆”引出中国传统教育文化提倡思考是创新的关键,知识在质疑中产生,创造在反思中孕育的观点,说明学习、思考和实践三者彼此紧密相连。著名教育学家陶行知先生也说,“先生的责任不在教,而在教学,教学生学。”两者都强调了学生在教学中的主体地位。

其次,介绍了“胡格模式”的行动导向法,该类的方法在实施过程需要老师进行有效的控场,要想对学生的学习行为进行有效的控制和引导,就必须改变教师的教学观念。在教学过程中,此方法比较适用实训环节、教学项目设计和一些开放性题目的讨论。

接着,老师们进行了讨论,大家认为行动导向教学法在会计教学中应用时,应当有效的对教学内容进行分析,分解教学任务,将要讲授的知识充分融入学生要完成的任务之中,这样学生完成任务后,才能达到掌握所学知识和提升技能的目的。

通过本次教研会议,第一,各位老师更加深入地了解了行动导向教学法,注意到了教学方法的实施要考虑相关前提条件;第二,各位老师也认识到行动导向教学法不仅可以培养学生个人独立思考问题的能力,还能锻炼学生的组织协调能力、表达能力、批判能力等;第三,通过讨论,各位老师认为在会计专业的教学中应用行动导向教学发能有助于教学效果的提升。


Baidu
sogou