信息工程系党支部“永远跟党走、迈向新征程”系列学习五

发布者:党委工作部发布时间:2022-05-25浏览次数:50

524日下午,信息工程系党支部博学楼410开展了“永远跟党走、迈向新征程”系列学习会,本次学习的主题是“学党史,抵制历史虚无主义”,喻志华同志主讲,系主任王玮同志支部书记吴伟萍同志以及全体教职工参加了此次学习。

喻志华同志党史学习教育的重大意义展开总结了习近平总书记在党史学习教育动员大会上许多精辟论述,并引用《论中国共产党历史》书中的内容重点阐述了三个“必然要求”第一,学习党史是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;第二,学习党史是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;第三、学习党史是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

上世纪80年代末至今,在中国近现代史、中共党史、中华人民共和国史等领域出现了一个所谓“还原历史真相”“重写历史”的历史虚无主义思潮,历史虚无主义往往带有明显的政治意图,其本质是建立在历史唯心主义之上的错误政治思潮。具体说来,历史虚无主义企图否定中国共产党以马克思主义为指导思想的必然性、中国选择社会主义道路的必然性、中国共产党领导的必然性。以对一系列历史必然性的否定为基础,历史虚无主义企图解构中国共产党成立以来带领中国人民走过的百年辉煌,企图瓦解中国共产党的执政根基,可谓危害极大。我们应在学习党史中坚定“四个自信”,善于识别历史虚无主义的各种形态。

在课程的最后主讲人喻志华同志再次强调,我们应在学习党史过程中提高用唯物史观认识历史、分析现实的能力,增强思想自觉和行动自觉,更加坚定“四个自信”,有效防范并抵御历史虚无主义以及其他各种错误政治思潮的攻击。


关闭
Baidu
sogou