学校2021年“4.26”知识产权日活动圆满结束

发布者:发布时间:2021-04-28浏览次数:779

在第21个世界知识产权日来临之际,必赢nn699net联合高淳区市场监督管理局共同举办2021“4.26”知识产权日主题活动。本次活动主题为“保护知识产权,激发创新活力”,分为“把创意推向市场”专利成果转化校企对接会和知识产权保护与政策”专题讲座两个环节进行。

“把创意推向市场” 专利成果转化校企对接会旨在推动高校专利成果转化,将高校创意与企业智慧相结合,创造出消费者需要的产品或服务,促进经济复苏。对接会上,校党委副书记、纪委书记、副院长陈赵致欢迎词,介绍了学校办学特色和知识产权工作成效。她表示作为入驻高淳的第一所高校,必赢nn699net将扎根高淳,为地方经济和企业发展服务,学校愿意把丰富的知识产权创意推向高淳市场,将师生的创意与企业的智慧相结合,创造出消费者需要的产品或服务,推动高校专利成果转化,促进企业经济复苏,助力“强富美高”新高淳的高质量发展。

高淳区市场监督管理局知识产权科科长周小玲介绍了高淳区知识产权工作及江苏省知识产权强省建设区域示范”建设情况,她表示本次活动是高淳区知识产权工作第一场走进高校的主题活动,意义深远,未来区市场监管局将着力推进高校与企业在知识产权共建的深度合作,将高校知识产权转化为企业实实在在的经济效益,为全区经济社会高质量发展提供有力支撑。

来自南京冠盛汽配有限公司、红宝丽集团股份有限公司、江苏绿科人居智能制造科技有限责任公司等高淳辖区8家企业11名代表分别阐述了企业专利成果及对未来知识产权校企合作的展望。企业代表和学校与会领导及优秀发明人代表进行了深入的沟通与交流,初步达成3项校企共建知识产权合作意向。

为增强我校师生知识产权保护意识,营造“鼓励创新、学习专利、保护知识”的健康环境,牢固树立尊重知识、尊重产权、勇于创新、诚信做人的风气和习惯,第二场“知识产权保护与政策”专题讲座邀请了金陵科技学院副教授、博士,江苏省企业知识产权战略研究中心副主任向征。向教授的讲座主题为《知识产权的矛与盾——知识产权保护规则及其运用》。讲座围绕知识产权的定义、知识产权和我们的关系、专利侵权与风险防范、商标侵权与责任四个主题进行展开。向教授通过各种有趣的案例以及风趣幽默的授课风格把本来枯燥无趣的专利知识讲解的非常生动形象,会场时常报以热烈的掌声和阵阵欢笑。

“4.26”知识产权日活动旨在贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,倡导创新文化,推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快知识产权强国建设营造良好舆论氛围。活动受到了辖区企业的高度肯定以及我校学生的热烈好评。

近年来,学校不断深化体制机制改革,优化知识产权创新与转移机制,改革知识产权资助及奖励制度,从培育高价值专利工作入手,分类指导与转化,激发师生申报专利和转化专利的积极性,有力推动我校高价值专利的培育与专利转让工作,知识产权工作取得显著成效。学校累计申请专利(软著3189件、授权专利(软著1983件。其中,2019年专利申请与授权均位列江苏省高职院校第一名,位列全国“十三五”高职专利申请数量第9名。专利工作已成为我校一张靓丽名片。

高淳区市场监督管理局知识产权科科长周小玲、副科长杨田,高淳经济开发区科技人才局科长孙少俊,学院党委副书记、纪委书记、副院长陈赵、科研及校企合作处处长李木香自动化工程系主任范世祥、机械工程系主任佟静、人文社科系主任曹安林、各系专利工作负责人、优秀专利发明人代表,高淳区8家企业代表和学校600名学生参与了活动。


关闭
Baidu
sogou